组织管理架构

2012年10月23日,子午工程通过国家验收转入正式运行。子午工程的运行管理和后续发展是由参加子午工程项目建设的中国科学院、教育部、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局和中国气象局等单位联合组建的“国家空间天气科学中心”(简称“中心”) 负责的。

中心实行理事会领导下的主任负责制,依托中国科学院,挂靠中国科学院空间科学与应用研究中心。设立科技委员会和用户委员会负责子午工程运行的科技咨询和监督。

中心下设办公室,承担子午工程运行的年度运行计划制定及合同管理、运行经费预算和执行管理、考核评估、信息宣传等工作,承担科技委员会和用户委员会的秘书工作;设立国际子午圈计划办公室,负责开展基于子午工程的国际子午圈重大国际合作与交流。同时还设立科学运行中心、数据中心、预报服务部和科学部四个业务运行部门。