中心概况

根据《国家发展改革委对子午工程国家重大科技基础设施项目可行性研究报告的批复》(发改高技 [2006]2176号),子午工程项目建设完成后,由参加子午工程项目建设的中国科学院、教育部、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局和总参气象水文局等单位联合组建“国家空间天气科学中心”(以下简称“中心”,英文名称:National Research Center for Space Weather)负责子午工程的运行管理和发展,充分体现子午工程“共同建设,共同拥有,共同使用”的特点,保障子午工程监测数据的共享、共用,协调和推动我国空间天气的监测与研究,促进重大空间天气国际科技合作,为国家的经济建设和国家安全做出重大战略性贡献。

中心是由各成员单位联合组成的非法人机构,依托中国科学院,挂靠中国科学院空间科学与应用研究中心。中心管理归口中国科学院计划财务局,业务管理归口中国科学院高技术研究与发展局。中心经费主要来源为国家、中国科学院和成员单位。

国家空间天气科学中心负责子午工程的运行和管理,有计划地组织联合观测、数据汇交,为用户提供子午工程监测数据、产品和服务;协调国内外相关空间天气科学计划和设施的合作,组织和参与重大空间天气国际科技合作计划,促进空间天气领域的数据资源共享与模式交流;联合我国空间天气科学领域多方面力量,共同推动我国空间天气监测、研究和应用服务的可持续发展;受有关部门委托组织协调研究国家空间天气科学领域的发展战略并提出规划建议;向公众普及空间天气科学知识,培养空间天气领域的专门人才。