中国子午工程通过国家验收 创多项世界之最

10月23日,历时4年多工程建设、完成投资逾1.6亿元人民币的中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)在北京通过国家验收,中国科学院国家空间科学中心当日举行子午工程正式运行启动仪式。中新社发 孙自法 摄

中新社北京10月23日电 (记者 孙自法)中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程),10月23日在北京通过国家验收。这标志着历时4年多工程建设、完成投资逾1.6亿元人民币的这项国家大科学工程进入正式科学运行阶段。

子午工程国家验收委员会表示,子午工程是目前国际上监测空间范围最广、地域跨度最大、监测空间环境物理参数最多、综合性最强的地基空间环境监测网,将在中外地基空间环境监测领域发挥重要作用。

据介绍,子午工程利用沿东半球东经120度子午线附近和北纬30度附近的15个综合性观测台站,综合运用地磁、无线电、光学和探空火箭等多种探测手段,连续监测地球表面20-30公里以上直到几百公里的中高层大气、电离层、磁层以及行星际的空间环境参数,已初步建成空间天气预报、警报和现报的研究预报平台。

子午工程的建成,将大幅提高中国空间天气预报能力和服务水平,有力支撑中国空间科学取得重大原创性成果,为提升中国空间活动能力,保障空间活动的安全做出重要贡献,并将使中国空间环境地基监测能力快速步入先进国家之列。

目前,子午工程已为各类用户分发了大量高质量科学数据和空间天气产品,为神舟八号、神舟九号和天宫一号等国家重大航天发射任务提供一系列空间环境预报、警报和现报,为其成功发射做出重要贡献。

子午工程还积极推动以中国为主的重大国际科技合作——国际空间天气子午圈计划。该计划将中国的子午链向北延伸至俄罗斯,向南延伸到澳大利亚,并将分布于西经60度附近的地面观测台站纳入联网观测,形成唯一一个能绕地球一周的地基空间环境子午圈。目前,圈上绝大部分国家已响应、支持并加入由中国主导的国际空间天气子午圈计划。

2008年初开工的子午工程由中国科学院牵头,教育部、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等部委所属12个单位共同建设,中科院国家空间科学中心作为项目法人,领衔承担子午工程具体建设工作。