“子午工程数据应用系列讲座”启动

应子午工程科学运行中心的邀请,中国电子科技集团公司电波传播研究所高级工程师丁宗华于5月31日为国家空间科学中心作了题为“子午工程数据应用之非相干散射雷达”的报告。来自国家空间科学中心、中国地震局地球物理所、北京大学等单位的30多名相关研究人员参加了此次报告会。

丁宗华详细讲解了非相干散射雷达的基本工作原理、全球非相干散射雷达的发展历程及子午工程非相干散射雷达的数据分析方法,并同与会人员就普遍关心的问题展开讨论。

子午工程作为一个跨学科、综合性很强的空间环境监测系统,在数据应用等方面对研究人员提出了很高要求。目前,大部分研究工作停留在利用某一类监测数据或局限于某个学科,研究人员普遍缺乏对自身涉足学科以外的其他监测设备和数据的了解,以至于难以发挥子午工程多种探测手段的综合优势。有鉴于此,子午工程科学运行中心组织开展“子午工程数据应用系列讲座”,为研究人员了解子午工程各类监测设备和数据应用方法提供服务。

子午工程是我国空间科学领域第一个国家重大科技基础设施项目,于2012年10月通过国家验收,进入正式科学运行阶段。本场报告是“子午工程数据应用系列讲座”的第一场,后续报告将陆续进行。系列讲座活动的开展将对子午工程科学数据应用起到积极促进作用。

(供稿:子午工程科学运行中心)