第一届国家空间天气科学中心理事会第一次会议在京召开

2月4日,第一届国家空间天气科学中心(筹)理事会第一次会议在京召开。中国科学院条件保障与财务局副局长林明炯、重大设施处处长杨为进,中国科学院地质与 地球物理研究所、大气物理研究所,中国地震局地球物理研究所、北京大学等十二家理事会成员单位代表参加了会议。会议由中国科学院国家空间科学中心主任吴季 主持。

林明炯副局长代表子午工程主管部门中国科学院条件保障与财务局宣读了相关任命文件,吴季为国家空间天气科学中心(筹)理事会理事长、吴福元等十二人为理事会理事、王赤为理事会秘书长,并为大家颁发了聘书。

吴季主持了理事会第一次会议。会议讨论了《国家空间天气科学中心章程》,并形成修改意见;会议讨论通过了王赤为国家空间天气科学中心(筹)主任,吕达仁 院士等20人为国家空间天气科学中心科技委委员,张效信研究员等23人为子午工程用户委员会委员,并就以上议题形成理事会会议纪要。

林明炯副局长对理事会今后工作提出了要求。一是希望各理事会成员单位能紧密联系,依托子午工程,做好国家空间天气科学中心的运行发展工作;二是对子午工 程今后的开放共享提出要求,希望理事会能摸索出适合子午工程的共享机制、评价机制以及运行管理机制,充分发挥子午工程的效能,为国家重大科研任务做好保障 工作。三是要持续做好国家空间天气科学中心理事会的各项工作,完善各项规章制度,理事会、科技委、用户委各尽其责,发挥非法人机构的管理作用,做好子午工 程的运行及后续发展工作。

(供稿:子午办)

林明炯副局长为吴季理事长颁发聘书

吴季理事长主持理事会第一次会议