国家空间天气科学中心科技委员会暨子午工程用户委员会在京成立

2 月4日,国家空间天气科学中心(筹)科技委员会、子午工程用户委员会成立大会暨第一届第一次会议在北京召开,国家空间天气科学中心理事会理事长、中国科学 院国家空间中心主任吴季,魏奉思院士、吕达仁院士、万卫星院士,18位科技委员会专家,20位用户委员会专家出席了会议。

吴季代表理事会致开幕词,他对子午工程运行以来装置和用户取得的成就表示感谢和祝贺,并宣读了第一届理事会第一次会议纪要,随后向各位委员颁发了聘书。

国家空间天气科学中心科技委员会主任魏奉思院士、子午工程用户委员会主任万卫星院士分别主持了科技委员会和用户委员会第一次会议,与会委员们讨论了各自 委员会的工作条例,对子午工程的运行、数据利用及后续发展工作提出了意见和建议,与会委员就本届委员会的重点工作任务达成共识。

国家空间天气科学中心(筹)主任王赤向大会做了报告,主要介绍了中心的筹备情况、子午工程运行与成果产出以及中心未来十年发展战略布局。

科技委员会是国家空间天气科学中心的学术指导、咨询和评议机构,主要职能是审议子午工程年度运行计划;审议国际、国内联测计划等重大科技活动;听取中心 重大项目的组织和进展报告并提出指导意见;对子午工程和空间天气研究成果鉴定、成果报奖等提出评议意见;对中心的发展战略规划、重大科研部署提出咨询意 见。

用户委员会是子午工程数据产出、使用、共享的监督和 评议机构,其主要职能是召集子午工程会议,收集用户信息、反映用户需求;对子午工程年度运行计划提出需求和建议;检查、评价子午工程的运行计划执行情况; 监督和促进子午工程数据的共享和使用;听取子午工程数据共享和使用的工作报告并提出意见和建议,并对数据的共享与使用效益进行评议;对子午工程的用户培 训、交流活动提出建议。

子午工程于2008年1月开工建 设,2012年10月完成国家验收并正式运行。子午工程共由99各运行单元组成,包括科学运行中心、数据中心、8个节点站、2个服务平台以及87套设备。 子午工程在空间环境探测、科学研究、应用服务等方面都取得重要进展,并获得大量具有原创性的科学成果。2012-2014年,在美国地球物理研究等著名期 刊上发表论文近40篇,专利10项,著作1部,获其他奖6项。“子午工程建设成果”获得2014年“中国地球物理科学技术进步奖”(团体奖)。

(供稿:子午办)

颁发聘书

与会人员合影