子午工程2014年度运行工作总结表彰大会在京举行

2月4日,子午工程2014年度运行工作总结表彰大会在京举行。会议由国家空间天气科学中心(筹)王赤主任主持。十二家运行单位的主管领导、调度,各台站运行、维护人员等100余人参加会议。

首先,十二家运行单位分别汇报了2014年度本单位运行工作总结及2015年工作计划;子午工程数据中心、科学运行中心负责人分别就2014年数据汇集 情况、探测任务执行与运行监管情况作总结汇报。国家空间天气科学中心(筹)办公室做了子午工程2015年运行工作计划报告,并对2015年的运行工作进行 了集中部署,各单位一致表示按照总体制定的工作计划合理安排工作任务,按计划实现子午工程运行目标,保障各项运行任务的顺利实施。

其次,运行单位相关领导为获得“子午工程2014年度优秀运行单元”以及“子午工程2014年度十大科学与应用成果”的集体/个人进行了颁奖。2014 年,在各运行单位的全力配合下,经全体运行人员的共同努力,子午工程圆满完成了全年的运行任务,“北京十三陵磁通门经纬仪”等15个运行单元被评为“子午 工程2014年度优秀运行单元”;另外,子午工程在成果产出上也取得了骄人的成绩,经过广大科研人员努力钻研、不断创新,子午工程在空间天气和空间物理研 究领域取得大量原创性成果,经专家组评定,对“中国北方中层大气温度结构的激光雷达观测及其与TIMED/SABER数据的比较”等八项成果予以表彰,以 促进子午工程产出更多高水平的成果。

最后,国家空间天气 科学中心(筹)王赤主任作总结发言。他对子午工程2014年度总体运行情况给予了高度评价与肯定,对12个运行单位长期以来的紧密配合及运行人员的不懈努 力表示衷心感谢。针对2015年运行工作,王赤提出三点要求:一、进一步加强设施运行管理,保障设施的安全高效运行,稳定提升各项运行指标,按时高质量的 完成2015年工作任务;二、进一步提升子午工程重大成果产出,加强开放共享,推动本学科未来的可持续发展战略,推进子午工程二期的早日启动;三、进一步 加强子午工程经费管理,按照《中国科学院大科学装置运行管理办法》的要求,加强管理机制,提高经费使用效率。

(供稿:子午办)

子午工程2014年度运行工作总结表彰大会现场

子午工程运行单位主管领导为“子午工程2014年度优秀运行单元”颁奖

子午工程运行单位主管领导为“子午工程2014年度十大科学与应用成果”颁奖